西南抗旱进入攻坚战阶段 贴吧架起灾区与网民的爱心桥梁

西南抗旱进入攻坚战阶段 贴吧架起灾区与网民的爱心桥梁

  黄果树瀑布“瘦身”,漓江河床裸露,村民进400米洞穴找水,贵州七成水库干涸……西南地区百年一遇的旱灾还在持续,在同胞深受天灾之苦的同时,来自互联网的关注和增援之声此起彼伏。在全球最大的中文社区平台贴吧,网民涌向“云南”、“贵州”乃至“曲靖”、“惠民”等重灾地区吧,与当地网民互动,获取旱情的一线消息,为抗旱献计献策,展开一对一的帮助。而“韩庚”、“周笔畅”、“李宇春”等吧相继发起了捐款、送水等活动。贴吧将关注灾情、热心公益的网友聚集起来,已成为连接灾区与网民的爱心桥梁。

  记者看到,吧友“阿呐必达”在“云南”吧发出“绝收的土地”一文,通过亲身拍摄的大量灾情一线照片,引发了无数吧友的关注。“云南虽然是水资源丰富的省份,但资源分布极不均衡,坝区和山区一直都是鲜明的对比。”一位当地的匿名网友回复道。到目前,该贴已有600多个回复,吧友在关注灾情的同时,也纷纷贡献抗旱点子,呼吁节约水资源。

  由于贴吧平台的开放性,可以短时间内聚集大量对同一话题感兴趣的人,“曲靖”、“惠民”等此次旱灾重镇的贴吧也涌进了大量本地和外地网友。大家不分地域界限,只有同胞血浓于水的情谊。在看到央视对“背水女孩”小江花的报道后,来自河南洛阳的“王伯伯”在“水城”吧发贴,“寄去500元”,并表示“想给小江花家修一个水窖,按照5-10方的体积,费用由我负担”。贴子发出后仅一分钟,就有吧友留下了县政府相关负责人的电话,帮忙“牵线搭桥”。贴吧中类似的案例不胜枚举。

  而在更多贴吧,网友自发组织起了大南方双彩网量公益捐款行动。在“韩庚”吧,“庚饭”和韩庚本人都参与到了“让爱飞翔”的捐款义举中来,共筹得20余万的善款,这笔善款将指定捐献给重灾县云南曲靖市富源县。在“周笔畅”吧,粉丝也发起了“笔亲爱心基金”抗旱的活动,在“李宇春”吧,一向热衷于公益事业的“玉米义工”也没有缺席,云南分会的成员为灾区送去了急需的饮用水。

  共同抗旱的爱心接力正在将无数吧友聚集在各个地区、各种主题的贴吧中。一直以来,“与志同道合的朋友畅快交流”被贴吧视为宗旨,在天灾面前,贴吧又化身为沟通桥梁,牵系上亿网友和旱区人民,合力早日度过难关。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站南方双彩网不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: