泰国洪水退了硬盘价格不退 疑似渠道借机炒作

泰国洪水退了硬盘价格不退 疑似渠道借机炒作

  泰国洪水已退去多日,不过对于电子行业影响的后遗症仍在持续蔓延,比如,方寸大小的硬盘价格居高不下,为此两大电脑芯片巨头英特尔和AMD还起了“争执”。两天前英特尔宣布下调第四财季营收,将原因归之为泰国洪水导致硬盘驱动器短缺。据英特尔预计,第四季度营收将减少约10亿美元,并下调毛利率至64.5%。

  英特尔副总裁唐克锐在电话会议中称,过去两周硬盘的供应问题变得更加明显,公司发现订单出现很大变动,大多数客户都在担心短缺问题将持续存在。而自10月份以来,PC制造商们也曾发出不同程度的预警,受硬盘库存影响可能减少PC产量。

  不过,英特尔的说法遭到了友商的反驳。昨天,AMD CEO罗瑞德称硬盘缺货对PC市场的影响并非很大。在罗瑞德看来,虽然PC市场上确实存在硬盘供应的压力,但他不认为当前季度中存在重大的压力。他认为在第四季度的初期,硬盘供应状况良好。在他看来,明年上半年PC的供应链可能会看到“某种临床表现”,但供应链没有问题。

  两大芯片商各执一词的情况并不鲜见,业界由此更加关注泰国洪水对于产业的影响。泰国自7月底发生洪灾以来,已经造成数十亿美元的损失,多家硬盘厂商的泰国工厂一度因进水而停产。泰国是全球第二大硬盘生产国。而在最近两个月来,硬盘价格更是一路飙升,多个知名硬盘品牌都有不同幅度的上涨,最高涨幅超过百分之百。

  昨天,鼎好电子卖场的一位攒机商告诉记者,现在一台WD(西部数据)500G的电脑硬盘卖价是520元,比最高峰时的价位稍微回落了几十元。他告诉记者,从10月中旬开始,中关村硬盘价格开始飞涨,此前WD 500G硬盘的价格只有280元。“估计春节前很难降价。”这位商户表示,根据他的观察,实际上目前中关村里的硬盘并不缺货,但是渠道商似乎还在借泰国洪水继续炒作。他表示,近期攒机用户或多或少地受到了这一消息的影响。有网友表示,自己的PC换代计划已经延期。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: